5살이 만드는 파운드케잌

DSCN0904.JPGDSCN0905.JPG

월급날은 아직 멀었는데 집에 간식이 없을 때 만들어 먹는 초간단 파운드 케잌.

재료 ** 밀가루(박력분) 100그램/설탕80그램/버터80그램/달걀1개/베이킹파우더1작은술

만들기 ** 마요네즈처럼 부드럽게 실온에서 녹인 버터에 설탕을 넣어 거품기로

                 잘 섞은 다음, 달걀 한 개를 깨뜨려 넣고 또 섞고, 마지막에 밀가루와

                 베이킹파우더를 체어 걸러가며 반죽과 잘 섞어 주면 끝! 

이 날은 집에 슬라이스 아몬드가 많아 반죽 위에 얹어 구웠다.

어른이 재료만 잘 계량해 준비해주면, 아이들이 하는 건

부드러운 반죽을 섞는 것과 아몬드를 토핑하는 것 정도이니 믿고 맡겨도 된다.

과정 사이사이에 오븐을 180도/40분 정도로 예열해두고,  파운드 케잌 틀을 준비하는 것.

완성된 반죽을 케잌 틀에 부어 이제 굽기만 하면 된다.

DSCN0906.JPG

아이들 간식으로도 좋고 어른은 커피 한 잔하며 먹기 딱 좋고, 재료비는 약 2,3천원 들었을까?^^

때에 따라 바나나를 으깨 넣은 바나나 케잌, 당근을 갈아 넣은 당근케잌으로 만들어 먹기도 한다.

설탕량도 버터양도 취향에 따라 조절할 수 있어 좋고, 무엇보다 아이들이 집에서 심심해 할 때

한 두 시간은 후딱 지나가는 훌륭한 놀이다. 

신나는 놀이 한판 끝낸 뒤, 엄마는 케잌과 함께 잠시 커피 타임ㅎㅎ



Tag

Leave Comments


profile