[오늘의 육아 한마디] 작은 성공을 칭찬하라 오늘의 육아 한마디

성공은 무엇이 됐든 목적한 바를 이루는 것이고,

실패란 반대로 원하는 결과를 이루지 못한 것이다.

세계적으로 유명한 운동선수나 가수가 되는 것이 성공인 것처럼

넘어지지 않고 자전거를 타게 되었다거나

열심히 피아노를 연습해 실수를 하지 않게 된 거도 성공이다.

삶은 무수한 시도와 약간의 실패 다음의 성공, 그리고 새로운 시도의 연속으로 이루어져 있다.

성공은 고난의 끝에서 간신히 손에 넣을 수 있는 파랑새가 아니라

매일, 작은일에서 느끼는 성취감과 기쁨이다.

아이의 용감한 시도에 주목하고,

자잘한 실패에 대범해지고,

작은 성공을 칭찬해주어라.

아이는 스스로의 삶을 반복적인 시도와 노력으로

채워나갈 것이다.

<영혼이 강한 아이로 키워라>중 (조선미 지음, 썸앤파커스 펴냄)

성공에 대한 정의를 바꿔야 합니다.

좋은 대학에 들어가고

남보다 내가 더 잘나고 똑똑하고

남보다 내가 더 돈을 잘 벌고

남보다 내가 더 좋은 집에서 살아야

성공한 것이 아닙니다.

자신의 인생에서 정말 중요한 가치가 무엇인지 찾고

일상 생활에서 내가 뭔가 노력해서

내가 세운 목표를 이뤘다면

그것이 바로 성공입니다.

아이에게도 그런 성공을 가르치고 싶습니다.

2013. 7. 18. 선아생각 anmadang@hani.co.kr

TAG

Leave Comments

profile알듯말듯한 육아에 대해 함께 알아가고 고민합니다. 불안한 육아가 아닌 행복한 육아를 꿈꿉니다. 몸과 마음이 건강한 삶을 지향합니다.